Тема: «Ленинградская область с советское время»
- Прочитай текст и ответь письменно на вопрос:
- Какие события происходили на территории Ленинградской области в XXв.?
В 1917 1918 гг. на территории Петроградской губернии власть медленно переходила к Советам.
Сохранились документы, газетные статьи, в которых сообщалось о том, что в городах и рабочих-посёлках советская власть устанавливалась в течение двух-трёх месяцев. В деревнях этот процесс растягивался. Например, летом 1918 г. в районе Сиверской «по окрестным деревням кулаки, местные торговцы… вспоминают старое время. Дело чуть ли не до царя-батюшки доходит. В деревне Куровицы под влиянием такой агитации распустили Совет, призвав к исполнению обязанностей прежнего старосту». Известно, что в некоторых районах дело не ограничивалось роспуском Советов. Иногда жители края выступали с оружием в руках против новой власти.
В 1919г. на территории края шли бои частей Красной Армии с белогвардейскими войсками генерала Юденича. О событиях гражданской войны напоминают напоминают памятники в Гатчине, Красном селе
Чрезвычайные меры «военного коммунизма» испытали на себе жители нашего края. В 20-30-е гг. здесь с трудом шла коллективизация, медленно развивалась промышленность. Не миновали жителей области и репрессии: их арестовывали, отправляли на строительство заводов, ГЭС, каналов, заключали в лагеря на Соловках, Дальнем Востоке, расстреливали в Левашове…В конце 30-х гг.репрессировали карелов, финнов, немцев, принудительно переселяя их в другие регионы страны, подальше от Ленинграда.
Датой рождения Ленинградской области считается 1 августа 1927г. (в СССР взамен губерний в 1927-1929 гг. были созданы области).
30 ноября 1939 г. части Красной Армии вошли в Финляндию, чтобы овладеть Карельским перешейком и отодвинуть к северу от Ленинграда государственную границу. Началась советско-финляндская война 1939-1940 гг. («Зимняя война»), которая продолжалась сто дней. Советские войска с большими потерями прорвали сильнейший оборонительный рубеж — «линию Маннергейма» из железобетонных и гранитно-земляных военных укреплений, построенную финнами в 1929-1939 гг. от Финского залива до Ладожского озера (135 км, глубина до 95 км). 12 марта 1940 г. в Москве был подписан мирный договор, который устанавливал новую линию границы: к СССР отошёл Карельский перешеек с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе и другие территории.
В годы Великой Отечественной войны большая часть территории Ленинградской области превратилась в поле сражений.
Жители края долго залечивали раны, нанесённые войной. По радио, в газетах регулярно сообщалось о трудовых достижениях, об открытии новых предприятий, цехов, совхозов, о пятилетних планах, награждении победителей социалистического соревнования. Все средства массовой информации сообщали о музыкальных фестивалях, выставках, об открытии музея, о праздновании дня Победы в Великой Отечественной войне, годовщин Великой Октябрьской социалистической революции и дня рождения В. И. Ленина. Но почти совсем не говорилось о низких зарплатах, тяжёлых условиях труда, почти крепостной зависимости колхозников, авариях на производстве, низкой продуктивности совсем не племенного скота, о заброшенных деревнях, покинутых крестьянами.
2. Прочитай и ответь письменно на вопрос:
- Где работали жители Ленинградской области в советское время?
Коммунистическая партия и советское правительство поставили перед Ленинградской областью задачу обеспечить главный город края мясом, молоком, яйцами, овощами, картофелем. И хотя многие жители края честно трудились, чтобы обеспечить Ленинград продуктами питания, но с этой задачей они справлялись плохо.
Объединение крестьян в колхозы (коллективные хозяйства) не дало ожидаемых результатов, а лишь разрушило налаженный крестьянский быт. Войны XX в. нанесли колоссальный урон земледелию. животноводству. За сорок послевоенных лет ни колхозы, ни совхозы так и не смогли поднять на должный уровень производство необходимой горожанам продукции. Причин тому было много. Одна из них — неблагоприятные природные условия. Но возникал другой вопрос: почему в этом же климате на самых неплодородных почвах в садоводствах горожане выращивали хорошие урожаи овощей, яблок? Многие полагали, что главная причина слабого развития сельского хозяйства – в незаинтересованности механизаторов, овощеводов, животноводов в результатах своего труда. Кроме того, жесткое планирование сверху, без учёта местных условий, оборачивалось большой проблемой для сельских работников. Министерство диктовало, когда и что сеять, сколько скота вырастить. И иногда урожай был низким из-за того, что выращиваемым растениям не подходили климатические условия. Зачастую урожай собирать было некому. Тысячи горожан снимались со своих рабочих мест и до заморозков вручную собирали картофель, морковь, капусту. Бывало, что снег покрывал неубранные ноля. И еще одной причиной была бесхозяйственность. Не хватало как современных овощехранилищ и предприятий по переработке молока, мяса, овощей. В складских помещениях часть урожая гибла.
Что же предпринималось для улучшения сельского хозяйства Ленинградской области?
Вместо колхозов создавались совхозы (государственные предприятия): «Детскосельский» в Пушкинском районе, «Красногвардейский» в Гатчинском, «Пригородный» во Всеволожском и др. Позже появились сельскохозяйственные предприятия промышленного типа — комплексы. В разных районах области были созданы молочные комплексы («Копорье», «Мгинский». «Ленсоветовский» и др.); комплексы по производству говяжьего и свиного мяса (в Волховском. Тосненском и других районах). В посёлке Новый свет под Гатчиной построили крупнейший в СССР свинооткормочный комбинат. Выли созданы птицефабрики в Ломоносовском районе («Ленинградская», «Ломоносовская», «Русско-Высоцкая»), во Всеволожском («Красноборская»), в Кировском («Синявинская»). В Гатчинском районе действовало единственное в области научно-производственное объединение «Белогорка», которое снабжало совхозы высококлассными семенами сельскохозяйственных культур. Фирма «Лето» огромное тепличное хозяйство — выращивало для города свежие овощи.
Кроме сельского хозяйства в области развивался и другой сектор экономики -промышленность. Были сооружены новые электростанции, заводы, комбинаты.
За годы советской власти на реках края были построены гидроэлектро станции. Среди них Волховская (1921 г.) — одна из первых ГЭС в Советской России. В конце 20-х гг. — Нижнесвирская ГЭС. На торфе работали Дубровская, Гатчинская, Лужская тепловые электростанции. В районах бескрайних болот появились торфопредприятия (Назия. Синявинское, Ириновское и др.). Были созданы леспромхозы – лесопромышленные хозяйства: Оредежский, Винницкий и другие. Интенсивно развивалась целлюлозно-бумажная промышленность. До войны фабрики области (Красносельская, Дубровская «Коммунар») выпускали 23% бумаги, производящейся в стране. После Великой Отечественной войны крупные целлюлозно-бумажные комбинаты заработали в Светогорске, Каменногорске, Приозерске, Выборге, на реке Сясь. Построили и другие предприятия, работающие на местном сырье. В Павловске, Рябове и других посёлках – заводы по производству кирпича, в Пикалёве – цементный завод, в Волосове — известняковый завод. Бокситы добывали в районе Бокситогорска, а в Волхове построили алюминиевый завод, который работал на местных бокситах. В алюминии крайне нуждалось развивающееся советское авиастроение В Сланцах началась промышленная добыча и переработка горючих сланцев.
Кроме предприятий, работающих на местном сырье, в Ленинградской области открывались заводы, работавшие на привозном сырье из Ленинграда и других регионов страны. В Тихвине завод литья и металлоконструкций «Центролит» (для Кировского завода), в Подпорожье завод железобетонных конструкций, в Выборге — предприятия речного судостроения. Топливно-энергетический комплекс в Киришах обеспечивал Ленинград и другие города, регионы СССР бензином, дизельным топливом, мазутом и битумом.
В советское время развивался транспорт и транспортные магистрали. Все главные автомобильные дороги, ведущие от Ленинграда по территории области, были асфальтированы. Однако их ремонт проводился нерегулярно. Большинство дорог, соединявших деревни и районные центры, были грунтовыми. По Волго-Балтийскому водному пути (бывшая Мариинская водная система) после коренной его реконструкции в 1964 г. суда типа «река-море» осуществляли перевозки грузов от Каспийского моря до Балтийского моря. Полностью электрифицировали железную дорогу Москва-Ленинград. В Копорской губе на Балтийском море открылась Ленинградская атомная электростанция (г. Сосновый Бор).
3. Прочитай текст и ответь письменно на вопрос:
- Где можно было получить знания?
Важным достижением советской власти в области, как и в Ленинграде, было бесплатное образование.
Все дети с семи лет обучались в сельских, поселковых или городских школах. Во всех районных центрах (Луге, Подпорожье, Выборге, Тихвине и других) можно было продолжить образование в техникумах, ПТУ. В 70-80-е гг. в некоторых городах открылись филиалы ленинградских институтов. Так, в Кирищах можно было учиться в Северо-Западном заочном политехническом институте. В январе и июне из Ленинграда приезжали преподаватели на сессию. Они читали лекции, вели практические занятия, принимали зачеты и экзамены. А между сессиями студенты заочники самостоятельно выполняли контрольные работы, писали рефераты. Многие выпускники областных школ предпочитали поступать на дневные отделения вузов Ленинграда.
В довоенный период важную роль в просвещении сельских жителей играли клубы.
В них проводились собрания и читались лекции, открывались библиотеки и устраивались праздничные концерты. Когда приезжала передвижная киноустановка, то клуб переполнялся зрителями. Кинофильмы давали крестьянам возможность увидеть другой мир.
К 80-м гг. подлинными «очагами просвещения и культуры» стали библиотеки, музеи, дома культуры.
Среди музеев были художественные (например, в Тихвинском Большом Успенском монастыре), посвящённые конкретным людям (как музей Римского-Корсакова в Тихвине) или событиям Великой Отечественной войны (музей на Невском пятачке и др.). Открылось много краеведческих музеев, в экспозициях которых большое внимание уделялось советскому периоду. Экскурсионными объектами стали крепости края, а также некоторые возрождённые усадьбы: Приютино (усадьба Олениных), Извара (усадьба Рериха), Рождествено (усадьба Набоковых) и другие. В области открыли музей литературных героев Пушкина — Домик станционного смотрителя в деревне Выра. Он был создан на средства колхоза им. В. И. Ленина и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Письменные ответы необходимо сфотографировать и отправить, заполнив форму ниже. Прислать ответы до 16.04.20