Тема: «Многоликий Петербург»
- Прочитай текст, посмотри видео и ответь письменно на вопросы:
- О ком и о чём «рассказывают» дворцы и особняки?
- Что сейчас во Дворце Дервиза и в особняке Варгуниных?(можно найти информацию в Интернет)
К началу XX века центр Петербурга украсили новые дворцы и особняки. Их владельцы были очень богатыми людьми. Получая европейское образование, они «создавали уровень вкуса» в петербургском обществе, «задавали тон» всему петербургскому стилю поведения. В одинаковой степени ценили грамотную речь, хорошие манеры, элегантную одежду, вежливость, сдержанность, чувство собственного достоинства.
2. Прочитай текст, посмотри видео и ответь письменно на вопрос:
- О ком и о чём «помнят» доходные дома?
Петербургские дворцы и особняки — «капля в море» среди доходных домов. На улицах в центре современного Петербурга мы нечасто их видим, зато почти на каждый встречающийся на нашем пути дом — доходный. Владели доходными домами люди из разных слоёв общества: бывшие крестьяне, дворяне, купцы, промышленники и даже…великие князья. И сохранившиеся до наших дней здания напоминают о бывших домовладельцах.
О ком ещё напоминает любой доходный дом? О дворниках, тех людях, которые обслуживали многоэтажные жилые корпуса, дворы, Большой доходный дом обслуживали несколько человек. Главной фигурой был старший дворник, ему подчинялись другие дворники. Они дежурили ночью у ворот, следили за тем, чтобы во двор попадали только «свои» жильцы, приходящая прислуга, дозволенные уличные торговцы, трубочисты.
![](http://gboy322.webwork24.ru/wp-content/uploads/2020/04/foto-3.-Dvornik-serediny-devyatnadtsatogo-veka-1.jpg)
![](http://gboy322.webwork24.ru/wp-content/uploads/2020/04/1_-ostrovskaya_2.jpg)
Дворники убирали улицу, двор, выливали воду из бочек, поставленных под водосточные трубы, подметали лестницу, разносили дрова по квартирам, нередко оказывали разные услуги жильцам: выколачивали ковры, выносили вещи при отъезде жильцов на дачи, носили корзины с бельём на чердак. Старший дворник докладывал хозяину о необходимости ремонтировать дом, крышу… В подъезде дежурил швейцар, хозяин дома выдавал ему особую форму. Жил швейцар в каморке под лестницей. Он следил за чистотой и порядком на лестнице. В парадном было тепло, светло и красиво: на ступенях — ковровые дорожки, в больших окнах — витражи. Если в доме был лифт, то швейцар выполнял обязанности лифтёра, за что каждый жилец вносил ежемесячную плату. Швейцар хорошо знал всех жильцов, если приходил незнакомый человек, то швейцар спрашивал, к кому он идёт, и следил за ним. На ночь он запирал парадный вход, но по звонку запоздавшего жильца отпирал дверь.
Доходный дом — это хранилище памяти о жильцах, о тех, кто снимал в нём квартиры.
3. Прочитай текст. Ответь письменно на вопросы:
- Представители каких слоёв общества жили в одном доходном доме?
- На примере описания жизни двух семей найди сходства и различия в их быту.
1. Квартиру из 9 комнат занимала семья известного весьма преуспевающего адвоката. У каждого члена семьи своя комната, а ещё гостиная, столовая, кабинет. Глава семьи мечтал о том, чтобы его сыновья учились в Университете, который окончил он. Однако один из них поступил в Электротехнический институт, а другой — в Политехнический. Дочь учится в гимназии. Вечерами семья собирается вместе. После ужина переходят в гостиную, где можно поиграть на рояле, обсудить семейные дела, поделиться впечатлением от прочитанной книги или просмотренного спектакля. Покой, взаимное уважение, любовь царят в семье. Хотя в последнее время всё чаще ведутся споры о неравноправии в обществе, о дальнейшей судьбе России, о новом искусстве… Спорящие горячатся, но стараются выслушать друг друга, найти убедительные доказательства своей правоты. Сдержанность и вежливость — отличительные черты всех членов семьи. И ещё гостеприимство — в доме часто собираются родственники, друзья родителей, детей
![](http://gboy322.webwork24.ru/wp-content/uploads/2020/04/Безымянный.jpg)
2. Одну из многокомнатных квартир на третьем этаже «парадного» корпуса занимала семья предпринимателя. Семья была большой, но прислуги держала немного. Обстановка в квартире была солидная, добротная, без всяких модных вывертов и купеческих архаизмов. Хозяин выходец из низов, окончил коммерческое училище. Сыновья учились в Университете, дочери — в гимназии. Жизнь в доме шла размеренно, по давно заведённым в семье обычаям: вместе завтракали, ужинали. Иногда устраивали семейные вечера. Принимали по праздникам гостей, устраивали танцы под игру на домашнем рояле. Их одежда отличалась элегантностью. Молодежь в церковь не ходила, интересовалась театрами, концертами, любила балы… Любили поговорить о политике. Все члены семьи отличались вежливостью, даже к дворнику и кухарке обращались на «вы».
![](http://gboy322.webwork24.ru/wp-content/uploads/2020/04/Безымянный2-1.jpg)
3. На четвёртом этаже в небольшой квартире жила семья портного. Глава семьи начинал работать рано — уже в 6 часов он сидел на своём громадном портновском столе. Шил на дому верхние дамские вещи от модного магазина-ателье. Заказчицы были дамами состоятельными и капризными. Но никто не мог пожаловаться на работу портного. В работе ему помогали дети. Портной был начитанным человеком, интересным собеседником. Очень ценил знания, отдал детей учиться в гимназию. Жили скромно. Жена целый день хлопотала по хозяйству, прислуги не держали. На завтрак ели кашу и пили чай. Обед состоял из трёх блюд: щи, тушёное мясо или рыба с овощами, компот. Иногда вечерами кто-нибудь из старших детей читал вслух книгу. Любили ходить в оперетту. Портной считал необходимым вывозить летом семью на дачу, сам же оставался в городе и работал.
![](http://gboy322.webwork24.ru/wp-content/uploads/2020/04/Безымянный26.jpg)
4. На последнем этаже в невзрачной квартирке, жила семья слесаря с Варшавского вокзала. Глава семьи зарабатывал примерно столько же. сколько мелкий служащий, но его девиз был: «По одежке протягивай ножки». Поэтому денег всегда хватало на простую, но сытную еду. Одежду покупали на несколько лет, поэтому главным было качество ткани, а не мода. Жена работала на фабрике «Треугольник» и вела домашнее хозяйство. Дочь, отучившись в школе, пошла работать вместе с матерью. Сын учился на слесаря в училище. Члены семьи отлично ладили между собой, никогда не ссорились с соседями, были вежливы и доброжелательны. Любили слушать духовой оркестр в саду. Ходили на представления в цирк, в Народный дом.
![](http://gboy322.webwork24.ru/wp-content/uploads/2020/04/tFdry5G46ek.jpg)
4. Прочитай текст и ответь письменно на вопрос:
- Как жили петербургские рабочие?
Очень часто повседневная жизнь рабочих в начале XX в. представляется мрачной, тяжёлой, безрадостной. Сохранились разнообразные источники, рассказывающие о быте обитателей рабочих окраин: кварталы жилых каменных зданий около завода, единичные деревянные дома, фотографии в архивах, в музеях, в некоторых семейных альбомах, деловые бумаги промышленников, отчёты санитарной инспекции и другие важные документы, воспоминания современников…
Владельцы предприятий, которые хотели сохранить своё доброе имя, поднять престиж завода, а также иметь отлично работающих работников, строили удобные и добротные «рабочие городки». Эти юродки состояли из жилых домов с квартирами разной степени комфортности и общественных зданий, необходимых горожанам: школа, храм, иногда больница и иные заведения… В городках жили семьи профессиональных рабочих, чаще потомственных рабочих. Как правило, они и их дети обучались профессии в училищах при заводах. Их труд неплохо оплачивался.
Ф. К. Сан-Галли построил для рабочих 18 двухэтажных домов. В двухкомнатных квартирах с кухнями был водопровод и прочие удобства. Для детей рабочих, мальчиков и девочек, была устроена бесплатная школа. В случае смерти отца-работника, прослужившего у Сан-Галли не менее 10 лет, его семья обеспечивалась пенсией.
![](http://gboy322.webwork24.ru/wp-content/uploads/2020/04/XXL.jpg)
Лиговский пр. д.58
Предприниматель Э. Нобель создал благоустроенный рабочий городок с бесплатной школой, больницей и Народным домом. Жилой дом для служащих и рабочих завода построили по проекту выдающегося архитектора Ф.И.Лидваля. В Народном доме Нобель устраивал новогодние ёлки и другие праздники для детей. Там же рабочие имели возможность посещать библиотеку, кружки, концерты. Больные рабочие и служащие лечились бесплатно в больнице.
![](http://gboy322.webwork24.ru/wp-content/uploads/2020/04/yavsyavs_0.jpg)
Лесной пр.
Варгунины построили жилой дом для рабочих своей фабрики на улице Новосёлов (д. 2). Устроили начальные школы для детей рабочих Невской заставы, а также вечерние школы для взрослых. По их инициативе за Невской заставой были открыты библиотеки-читальни. Варгунины учредили Невское общество устройства народных развлечений.
![](http://gboy322.webwork24.ru/wp-content/uploads/2020/04/BIG.jpg)
Отчёты санитарной комиссии, воспоминания рабочих тех лег сохранили сведения и об иных условиях быта рабочих. Около некоторых, чаще всего казённых, заводов строились деревянные бараки. Длинные здания стояли близко друг к другу на немощёных, грязных, пыльных улицах. В этих домах не было водопровода, воду орали из колодцев или покупали у водовозов, отсутствовала канализация, а иногда и выгребные ямы, нечистоты выливали прямо в канаву. В таких петербургских уголках процветали пьянство, драки, брань.
Непрофессиональные рабочие жили не в квартирах, а занимали угол или койку. Современник сообщает, что в двухкомнатной квартире жили 15 человек, где на каждого человека приходилось в среднем по 2кв. метра. В одной из комнат проживало две семьи, отделившись друг от друга занавеской. Койку нередко арендовали два человека: пока один работал, другой спал. Продукты, часто недоброкачественные, рабочим приходилось покупать в заводских лавках. За медицинской помощью обращались к заводскому врачу.
![](http://gboy322.webwork24.ru/wp-content/uploads/2020/04/Old-flat-01.jpg)
Несмотря на различия в повседневной жизни, у профессиональных и непрофессиональных рабочих были общие проблемы. Самая главная из них — отсутствие рабочего законодательства. Поэтому продолжительность рабочего дня могла составлять десять, а то и более часов. На всех заводах совершенно справедливо штрафовали за плохо выполненную работу, опоздание, болтовню и т. д. Однако размеры штрафов устанавливались произвольно. На предприятиях допускался детский труд, причём детям и женщинам платили за работу меньше, чем мужчинам. Далеко не на всех предприятиях следовали правилам безопасности труда, как на заводе Нобеля. Поэтому рабочие часто получали производственные травмы, болели, и их просто увольняли.
Письменные ответы необходимо сфотографировать, заполнить форму ниже и отправить. Прислать фотографии до 16.04.20