Тема: «В свободное от работы время»
Прочитай и письменно ответь на вопрос:
- Как отдыхали петербуржцы сто лет назад?
Многие петербуржцы любили вкусно поесть, пообщаться друг с другом, потанцевать. Они шли в ресторан или клуб, на званые вечера или в гости.
Некоторые петербуржцы с интересом посещали музеи. Из рекламы они узнавали о времени работы музея, а также о том, что по субботам и воскресеньям можно было бесплатно попасть в Зоологический, Морской музеи, а также в Эрмитаж, Кунсткамеру, Русский музей Александра III, Музей барона Штиглица, музей Академии художеств.
В конце XIX — начале XX вв. стали проводить экскурсии по городу. Появились первые путеводители по Петербургу.
Успехом у горожан пользовались петербургские театры. В газетах сообщалось:
«Читателям нашим уже известно об открытии в прошлое воскресенье Мариинского театра… Театр поражал ослепительной роскошью и «расовыми» лампами». Однако возмущали цены на билеты: «они (театры) строятся как бы исключительно для зажиточных классов общества. В наших театрах можно желать более мест дешёвых для людей недостаточных».
«На эстраде в Озерках тиликает, жужжит и гудит жидкий оркестр под управлением унылого вида капельмейстера… Публика довольно людная…, т. к. плата за вход умеренная или вовсе не взимается, то окрестные дачники стекаются на «музыку» целыми семьями».
«На Васильевском острове открылся «народный» театр. Ставили здесь Шекспира, Гоголя, Островского, но любимым жанром были мелодрамы. Цены были разные; публика тоже: «начиная от офицера и кончая чернорабочим, от модницы до бабы в платке и полушубке».
«Радостным событием для горожан стало открытие 26 декабря 1877 г. нового здания для цирка Чинизелли на Фонтанке».
Жители большого каменного города, который грохотал, чадил заводскими трубами, с удовольствием читали эти сообщения. И с ещё большим удовольствием гуляли в садах и парках, наслаждались тишиной, пением птиц, красотой деревьев и цветов, катались на лодках по Неве или озёрам.
Летний сад по-прежнему пользовался особым вниманием. Попасть туда можно было без особых ограничений, хотя по вечерам всё же взимали плату за вход.
Один из самых любимых сегодня горожанами парков — Таврический сад — был открыт для публики. Зимой здесь устраивали катанье с гор. заливали катки, летом устанавливали качели. Однако низшим чинам, чернорабочим и лицам в нетрезвом состоянии вход в сад был запрещён.
«Зоологический сад — самое популярное и самое демократическое из всех летних увеселительных мест в Петербурге. Сюда стекаются подивиться на заморских зверей и на сценические зрелища со всех концов Петербурга люди недостаточные… — мелкие чиновники, торговцы, ремесленники, разного рода промышленники и рабочие».
Причитай и ответь письменно на вопрос:
- Какими видами спорта увлекались петербуржцы?
Начало увлечению спортом было положено во второй половине XIX в.
Центром спортивной жизни Петербурга был Крестовский остров. В разное время здесь располагались Петербургский речной яхт-клуб, английский гребной клуб «Стрела», Кружок любителей спорта, Петербургский кружок любителей игры в футбол, Крестовский лаун-теннис-клуб.
В 1910 г. на Обуховском заводе была организована футбольная команда «Зенит».
В 1870-е гг. стали появляться первые катки. Они располагались на замёрзших водоёмах: на Неве (напротив Сенатской площади), Фонтанке (напротив Аничкова дворца), на прудах Таврического сада. Самый известный петербургский каток был в Юсуповском саду. Именно в Петербурге в 1896 г. прошёл первый официальный чемпионат мира по фигурному катанию.
В 90-х гг. XIX в. стало очень популярным ездить на велосипеде — «бицикле», как его тогда называли (или быстрокате). Стоила эта машина от 100 до 200 руб., но число велосипедистов всё время увеличилолось. Строились велодромы, где велосипедисты могли бы тренироваться и проводить соревнования.
Ещё в первой половине XIX в. на Неве стали появляться купальни, в которых горожан обучали плаванию. Таких купален было много, но пользовались ими только летом. В начале XX в. в Петербурге стали строить крытые бассейны, в которых плавать можно было круглый год.
На Невском проспекте в доме 86 находилось Санкт-Петербургское шахматное общество. Основатели шахматного общества издатель М. Л. Суворин, сенатор П. А. Сабуров и знаменитый шахматист М. И. Чигорин ограничили приём, не допуская несовершеннолетних, гимназистов, юнкеров и низшие чины.
Ответь письменно:
- Справедливо или нет мнение о том, что каждый житель Петербурга мог выбрать любой вид отдыха?Обоснуй свой ответ
Сфотографируй, заполни форму ниже, отправь до 23.04.2020. Добавляй файлы по очереди. Это стало делать проще! Прежде , чем отправить, убедись, что ВСЕ файлы прикреплены. Если есть вопросы можно спрашивать в Вконтакте