Музыка
Симфония №1 В. Калинникова
Василий Калинников написал симфонию ровно за один год (1894-1895). В симфонии наиболее ярко воплотились особенности его дарования — душевная открытость, непосредственность, насыщенность лирических чувств. После окончания работы над симфонией начались хлопоты по ее исполнению.
К сожалению, почти все попытки потерпели неудачу. Ни в Москве, ни в Петербурге согласия на исполнение симфонии не дали. Лишь через два года она была исполнена в Киеве и получила полное признание.
Часть I
Спокойная певучая мелодия струнных без сопровождения. Певучая мелодия подхватывается другими инструментами, развивается, распевается все шире.
Часть II
Она возникла во время бессонницы: «Все спит, из вне не доносится ни одного звука. Но самая тишина вибрирует. Ощущаешь пульсацию собственного сердца, душу охватывает чувство одиночества». Возникают очертания прекрасного образа, манящей, может быть несбыточной, мечты.
Часть III
Яркое, жизнерадостное широко развернутое скерцо, рисующее картины народного веселья. Полная удали мужская пляска сменяется плавной грацией девичьего хоровода. Легко и непринужденно плетется его кружевной узор.
Часть IV
Финал симфонии — развязка драматургического развития. Он начинается как и первая часть. Дальше на протяжении финала, среди разнообразных сцен и настроений, в смене плясовых, танцевальных и лирически-напевных эпизодов возникают знакомые мотивы.
Симфония стала свидетельством громадного лирического дара Василия Калинникова, воспевшего красоту и величие природы, олицетворяющей образ России, русской души, через русскую музыку.
Нарисуй свою иллюстрацию к одной из частей симфонии, руководствуясь своими чувствами, вызванными прослушиванием симфонии.
Фото пришли, заполнив форму ниже. До 30.04