Тема: «Последние десятилетия столицы Российской империи»
Прочитайте текст и письменно кратко ответьте на вопрос:
- Какие события навсегда изменили судьбу России и нашего города?
Последним русским императором был Николай II (1868-1918).
Император с 1894 г., старший сын императора Александра III. К роли наследника готовили с малолетства. Он получил разностороннее образование у лучших педагогов. В совершенстве владел несколькими иностранными языками, был страстным книголюбом, удивлял собеседников широтой своих познаний в области литературы, истории и археологии. Николай II, мягкий, спокойный, обаятельный, очаровывал собеседников с первого взгляда. Был заботливым, любящим мужем и отцом. Однако ему не подходила роль властителя огромной империи. Последний русский император смотрел на власть как на тяжёлый долг. Его тяготило чтение докладов. Он правил, руководствуясь словами «на всё воля Божья». Часто менял свои решения, был подвержен влиянию других людей. Годы правления Николая II стали одним из самых трагических периодов в истории нашего государства. Трагически оборвалась и жизнь самого царя — он был расстрелян вместе со своей семьёй.
В Петербурге одна из набережных Васильевского острова названа в честь вице-адмирала С. О. Макарова, а в Кронштадте ему установлен памятник. В памятнике на Каменноостровском проспекте запечатлен подвиг матросов миноносца «Стерегущий», а в сквере около Никольского (Морского) собора установлен обелиск морякам, погибшим во время Цусимского сражения. Эти петербургские памятники напоминают о том, что в жизнь петербуржцев вторглась русско-японская война 1904 — 1905 гг., сражения которой проходили далеко от столицы Российской империи. К месту боевых действий отправились корабли Балтийского флота во главе с вице-адмиралом Макаровым. Провожали лучших выпускников Морского кадетского корпуса. В столице проходили демонстрации в поддержку армии, собирались пожертвования. Сообщения о ходе военных действий вывешивались на стенах домов. Россия проиграла войну. Во многих петербургских семьях оплакивали гибель близких.
9 января 1905 годя в Петербурге произошло событие, которое назвали «Кровяным воскресеньем». В этот день толпы рабочих двинулись с окраин к Зимнему дворцу вручить царю прошение об улучшении положения рабочих. Мирные демонстрации были расстреляны царскими войсками. Весь день на улицах Петербурга умирали люди. А в последующие дни, месяцы революционные события охватили всю Россию. Первая русская революция, начавшаяся в столице, продолжала сотрясать страну в течение двух лет.
В 1914 году началась война, в которой участвовали все крупные государства мира. Поэтому войну назвали мировой. Германия объявила войну России. Это вызвало немедленный отклик: Санкт-Петербург переименовали в Петроград. Так выразили неприязнь ко всему немецкому.
В столице прошли многочисленные демонстрации под лозунгами «За Родину!», «За Отечество!». Одна из них закончилась разгромом здания германского посольства на Исаакиевской площади. Были сломаны двери, выломаны решётки окон, выброшены шкафы с бумагами. С крыши сбросили тяжёлые бронзовые статуи.
Однако угар первых дней прошёл быстро. Начались суровые военные будни. Объявили мобилизацию — призыв в армию, на флот молодых, полных сил юношей, мужчин.
Жизнь города менялась на глазах. Всё чаще в петербургские семьи приходило горе — смерть близких людей: мужа, сына, отца, жениха . В Аничковом и других дворцах открылись госпитали. Над Петроградом нависла угроза голода. Исчезли хлеб, крупы, масло, сахар, керосин, дрова. С ночи у лавок выстраивались длинные очереди.
Казалось, что все петроградцы были недовольны и жаждали перемен.
Наступил февраль 1917 года. В Петрограде в течение нескольких дней произошли события, которые перевернули страницу в истории России. Февральская революция уничтожила самодержавие.
Всё началось 23 февраля с многотысячной демонстрации рабочих и работниц, которые прошли по Невскому проспекту с лозунгами «Долой войну!», «Хлеба!». На следующий день остановились все заводы города. 26 февраля правительство отдало приказ войскам стрелять в народ. На Знаменской площади среди демонстрантов были убитые и раненые. Солдаты стали присоединяться к восставшим. Добавился лозунг «Долой самодержавие!».
2 марта 1917 года император Николай II подписал в царском поезде под Псковом манифест об отречении от престола в пользу своего брата Михаила. 3 марта великий князь Михаил тоже отрекся от престола в своём дворце на Миллионной улице. Рухнула империя. Осенью 1917 года Россия была объявлена Республикой.
Известный адвокат Н. Н. Карабчевский вспоминал о днях Февральской революции: «Запах крови, аромат пожарищ и падали убитых лошадей уже давал себя всюду чувствовать вместе с плевками пускаемых бродячими солдатами семечек… В какие-нибудь три дня Петроград стал неузнаваемым. Это была уже не щеголеватая когда-то столица, а базарная, загрязнённая площадь, на которой отныне должна была пойти торговля судьбами России…»
Известный художник М. В. Добужинский: «С революцией 1917 года Петербург кончился. На моих глазах город умирал… Это был эпилог его жизни: он превращался в другой город… с совершенно другими людьми и другой жизнью».
Фото ответа прислать, заполнив форму ниже до 30.04.2020